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Piatti tipici

6 febbraio 2010

La cucina tipica locale è semplice, povera ma molto nutriente e ricca di sapori, riflesso di tante dominazioni che si sono avvicendate lasciando tracce indelebili nell’arte culinaria. Alcuni piatti sono di origine antichissima come nel caso del “maccu” e il pane condito con l’olio d’oliva. In particolare, l’olio di oliva castronovese completa ogni pasto dando ricchezza di sapori e profumi. Da non dimenticare poi i rinomati formaggi del territorio: la tuma persa, il fiore sicano e il tradizionale pecorino siciliano.

Tra i piatti tipici:

• Pasta con gli asparagi

• Pasta e frittedda

• Pasta con i finocchi di montagna

• Pasta con le sarde

• Maccu

• Polpette di asparagi

• Sarde fresche a beccaficu

• Sarde all’agrodolce

• Cardi con la pastella

• Cudduruna

• Pano cunzatu

• Pane fritto

• Pitirri

• Ricotta fritta con le uova

• Insalata di arance

• ‘Nfriulata

• Cuddureddi

• Cubaita

• Cannoli

• Panaredda o coffe

• Passavolanti

• Vucciddata

• Tetu

• Taralle

• Sussameli

• Sfingi

• Cuccia

• Savoiardi

• Zuccata

• Amaretti

• Pecorelle di pasta reale

One Response to Piatti tipici

  1. Oljmpio Bernardini on 5 dicembre 2010 at 12:47

    Conoscevo, da molti anni fa, il Prof. Di Franza, ottima persona, deceduto alcuni anni fa. Si era stabilito con la sua famiglia a Tolentino, la città dove risiedo. Da un documento che mi passato per le mani ho viso che era nativo del Vs. paese. Così, incuriosito, ho visto il Vs. interessante sito. Amo molto il sud e la Sicilia credo sia un vero continente di ricchezze. Cordiali saluti.

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